Wednesday, August 14, 2013

Nasi Gudeg

Nasi Gudeg
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi yang hangat.


Bahan:
1.000 gram nasi putih hangat
500 gram nangka, potong-potong
1.000 ml air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jati
4 butir telur ayam kampung, rebus
175 gram gula merah, disisir halus
500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas
2 1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
5 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.
  2. Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental dan meresap.
  4. Sajikan  nasi bersama sambal goreng krecek, dan opor.

No comments:

Post a Comment