Nasi Gudeg |
Bahan:
1.000 gram nasi putih hangat
500 gram nangka, potong-potong
1.000 ml air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jati
4 butir telur ayam kampung, rebus
175 gram gula merah, disisir halus
500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas
2 1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
5 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.
- Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental dan meresap.
- Sajikan nasi bersama sambal goreng krecek, dan opor.
No comments:
Post a Comment