Wednesday, August 14, 2013

Nasi Krawu

Nasi Krawu
Nasi krawu adalah hidangan yang berasal dari  Jawa Timur tepatnya dari kota Gresik yang disajikan dengan dua macam kelapa sangrai yaitu kelapa kuning dan kelapa merah. Nasi Krawu ini juga dilengkapi dengan sambal terasi dan daging sapi yang telah dimasak dengan bumbu rempah-rempah serta santan sehingga memberikan cita rasa asli Indonesia.







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam

Poyah Kelapa Kuning:
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
50 gram butir kelapa, diparut panjang
1/4 sendok teh gula pasir

Poyah Merah:
3 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 butir kelapa, diparut panjang

Sambal Terasi, Haluskan:
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
3/4 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
600 gram nasi putih

Cara membuat:
  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
  3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
  4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Masukkan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
  5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.

No comments:

Post a Comment