Wednesday, August 14, 2013

Sayur Asam Santan

Sayur Asam Santan
Sayur asem yang selama ini kita kenal dan kita sering buat adalah sayur asem bening. Tapi pernahkah Anda mencoba membuat sayur asem dengan santan? Jika belum ada baiknya anda coba untuk menu ini karena akan terasa sangat gurih sehingga anda tidak bosan dengan menu yang sering anda sajikan.







Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram kacang tanah, direbus
1.750 ml kaldu sapi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram nangka muda, dipotong – potong
2 buah jagung manis, dipotong – potong
75 gram pepaya muda, dipotong – potong
200 gram labu siam, dipotong – potong
50 gram daun melinjo
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan asam jawa
4 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:
  1. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula merah. Rebus lagi sampai mendidih.
  4. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang. Rebus sampai lunak. Tuang santan. Masak sampai matang.

No comments:

Post a Comment