Serabi Pandan |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 ml santan dari 1 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 butir telur ayam, dikocok lepas
25 ml air suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pasta pandan
1 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
500 gram santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
Cara membuat :
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, gula, dan telur. Masukkan air daun suji, pasta pandan, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
- Masukkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
No comments:
Post a Comment